注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的老爸  

2012-02-10 00:09:59|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是二零一二年正月十八,爸爸的生日。

       糊涂地过日子,不想记清自己的年龄,也从没问过爸妈的岁数。堂姐说起,我爸今年应该八十了,我说不可能。回家问妈,妈说七十九,明年就八十了。一额汗。时间认真得不容我糊涂啊。为人子女为父母做大寿,是孝心的表现,好应该的,我竟从没有为父母庆祝过。回想起来,爸爸五十岁时,我还只有十多岁在读书;六十大寿时我因工作感情失意离开家乡,刻意不回家;七十大寿时我在忙着自己的房子,压根就没想过爸爸的大寿。每次打电话回去,家里都是热热闹闹的,只缺我,家人也从不跟我提什么大寿,我自是心里坦然,不就是生日嘛,买个蛋糕吃顿饭欢喜一下就过去了。于是一眨眼,老爸奔八十了。今天打电话回去,依然热闹,叔叔一家也过来陪爸吃饭,还是缺我。

      十多年在外的日子,过年也只是回过一次,今年年初二回到家,给十多个孩子派完红包,也给爸妈派,我再坦白:我第一次给爸红包。以前给父母的钱,都是交到妈手里,爸总是说:我有钱,不用给我。于是我一直就没交过钱到爸手里。没想到这次给爸红包,他竟然很开心,一面说好好好,一面往自己的袋里塞。我有点意外,弟弟在旁边说,过年前我给他红包,他就说:嗯,有钱过年了。老爸行动不便,一年难得下楼一次,拿钱有什么用呢?就象他腕上的手表,不工作那么多年了,每天在家里还一样要戴着,是一种情结?或者口袋装着钱,也是让人欢喜的事吧?老爸真的变了。

       不变的是饮酒,回家照样听见他在叫家人买酒。为了身体的原因,妈妈不肯给他喝酒的,大多时候采取不理会的态度,我觉得爸喝了一辈子的酒,不给喝真的会很难,况且酒能活血,就喝一点点吧,对身体好,现在喝的酒基本都是春砂仁酒。那天,爸爸在没人理他的要求下,从口袋里拿了十元叫了妹妹的女儿琼给买酒去,十岁的琼自然要请示外婆,我妈没法,拿个矿泉水瓶装了小半瓶春砂仁酒,叫琼到楼下转一圈再拿回来,说是买的,因为不能让爸知道家里有酒,爸见了整瓶的酒不是只喝一杯,还要第二杯第三杯,得限制他的量。我在厨房里忙着,从窗口向下看,只见琼一个人在球场上无奈地转着,手里抓着那半瓶酒。隔一会,妈对着下面的琼喊:回来吧,可以了。琼上来,把酒交给我爸,我爸瞪着那酒:“这不是酒,是茶吧?”琼按着我和妈的吩咐说:“这是酒,我买了散装的。”“十元钱买了这么点?”“我用钱买了些糖吃”爸没出声,试了一下,还真是春砂仁,没意见了。爸喝到了酒,可怜琼还没吃到糖呢我的老爸 - 竹园风 - 竹园风。琼走到厨房,跟我和妈掩着嘴偷笑了好久。 隔天,我也被爸派上买酒的差事,他又从红包里掏出十元钱,我作势要拿他那百元的钞票,他赶忙抓着红包躲开了我的手,瞪我一眼,我说:爸,我有钱,不用你的啦。爸说好。家里还有酒,我拿着袋子出去,买了其它东西回来,大声告诉爸我给他买酒回来了,厅里的爸可能看到我没带酒,吃饭时考我:“这春砂仁多少钱一瓶?”我一时说不出,好在弟在旁及时说了价钱。不知老爸是不是知道了在装糊涂。

       老爸的身体不好,现在要靠轮椅代步,脚痛晚上常睡不着,让人担心。

       我的老爸,今天是你生日,没能跟你一起吃顿饭,没能在你面前假装给你买买酒,只能在这里写下几个字,表达一下我的愧意。去年回家你把我当妹妹,今年回家居然能认出我,真让我开心呢,但隔天吃饭时你又问妈我在哪,其实我就坐在你身边哦。

       老爸,愿你好好的,一定要好好的。

      

    

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017