注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

父亲走了  

2012-02-24 01:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年2月20日,农历正月二十九,我的父亲,走完了他的这一生,西去了。从此,抛下尘世的我们,千秋万世不再相见。

       新年回家时,父亲还算精神不错,就是吃东西时爱将食物含在嘴里,塞得满满的,咀嚼后吐出来。以为是他牙齿不好,嚼不烂,但后来发现他很细碎的也是吐出来,问他为什么,他却不说,当时大家也不在意,因为他还能自己挟菜自己吃饭,没想到其实脑干已经开始有问题,引起吞咽困难。但感觉父亲是身体很差了,往常离家,如果父亲睡了,我是不会去跟他道别的,这次,我走到父亲床前,硬是把父亲叫醒,跟他说我要去江门了,父亲说:你要回去了啊?我叫他听话,不要饮太多的酒,他嗯嗯的应我。那时站在床前,我就怕着再次见他时,他还能不能再跟我交流,没想到这真是我与他的最后一次交谈,这天是正月初七。

       正月十八,父亲生日,惦念,电话中家人说还好,有些放心。

       正月二十四,知道父亲的状态不好,家人说父亲已经入院几天了,只是没告诉我。

      正月二十五,我回到家,父亲已经进入昏迷状态,不再理会我。医生说花开花又落,已到了花落的时候了。跟家人商量后事,为父亲买好了衣服。叔叔说:他是一个共产党员,就按共产党员的办事方法去办吧,火化。这点我非常赞同,我的阿婆,我的堂哥,还有很多的乡邻,去世时因为没有实行火化,带来的是令人不安令人难过的后果。准备好后事,安抚了母亲,嘱托了弟妹,正月二十七,我丢下昏迷中的父亲,回江门上班了。

      正月二十九,父亲离世。当天夜里,我再赶回茂名。十年前,也是夜里,为了阿婆的葬礼,我赶回去,是三个人一起。但这夜,只有我一个人,望着车窗外黑暗的大山轮廓,我平静地用电话与家人商量着一切------

       火化,安葬,做斋。仍有那副对联:一梦已完今世事,千秋不复旧时容。阿婆离去时因为看到这对联我很长时间都无法平静,现在却能硬起心来,不去想太多。

      但我知道,不想不等于一切不存在,父亲,我知道的。未报劬劳恩,你却已走远。无论是为你做了什么,就算做得多好,只要你走了,我就会惭愧,因为,你是真的走了------

     只要我还能思想,在日月星辰的起起落落中,父亲,我都会想你------

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017