注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

到古劳水乡去  

2011-09-05 20:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           就要开学了,想起又将是几个月要和儿子跟作业混战,心里就烦躁,终于忍耐不住,已经是上午九点半,突然就决定要带着儿子出去走一走,到鹤山市的古劳水乡去,想去那里想了几年,一直未能成行,几十公里远的地方,要去一趟真的那么难吗?想着开摩托车去,但太阳太猛了,路况又不熟,终于是丢了车在车站,坐上了鹤山的客车。四十分钟后,又坐上了去古劳的公交车,不久,公交车就把我母子俩扔到了下面这么一个地方,前不着村,后不见店,见到的竟然是西江!乐啊!我从西江边的家出发,兜兜转转了几十公里,还是摆脱不了西江,哦,其实也用不着摆脱,西江总让我心情舒畅,反而有种就在家门的感觉。司机说,你坐车坐过头了。没关系,在江边吹吹风也不错。心情不错,一路竟没有晕车,行走在路上真好!

到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风

      

         又坐了一趟摩托车,终于到了目的地:古劳水乡。

到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风

       已是午饭时候,没想到村子里没有饭吃。码头旁边一位在买农产品的阿姨热情叫我到她家去吃,说吃完了她带我游玩去。她问我要不要杀个农家鸡,我说母子俩吃不了,后来她买了几个鸡蛋,说是煎给我吃。家里还有煮好的冬瓜,饭也是现成的,就这样凑合着吃一顿吧,本来我的胃不好,药吃完了,还未去找医生开药呢,就顾着奔这来了,非按时吃饭不可。但儿子一听要到人家家里去吃,当着阿姨的面坚决反对,数次把我从阿姨家拉出来,一副恨铁不成钢的样子低声对我说:你怎么能随便到人家家里去吃饭呢?这是不安全的,你从小就教我,不要随便吃人家的东西呀!怎么你自己就忘记了?不能吃,不能吃-------我们玩完再去市里吃。见我不从,几次就从屋里自己跑出去了。阿姨紧邻着有几间屋子是她的,吃饭要从这间屋子端到那间屋子里去,我帮忙煎蛋,还是自己做的才合自己口味吧,鸡蛋几乎都是散黄的。最后,我和阿姨还有她家的儿子一起吃饭,煎鸡蛋,蒸鲩鱼,冬瓜汤,就这样吃吧,没试过这样在陌生人家吃饭,这过程竟让我觉得有点刺激到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风。儿子坚决不吃,坐在旁边看电视等我,阿姨一路骂他“硬颈”,不听话到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风。后来儿子的那份饭钱就取消了,游完船后给阿姨付饭钱十元,游船三十元。(再后来,下午三点多,在鹤山市区,儿子拉着我在大街小巷到处找吃,饿的那个可怜样,我看着就解气到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风,这过程中他还是吃了两包带去的饼的。)就是下面这位阿姨,用她家的小船带着我们看水乡里的百亩荷花,后来听阿姨的爱人说,他们两个加起来一百五十岁了,两人都是七十五岁,我就有点惭愧,让她为我服务,感觉不该。但他们的身体看上去很棒的,像孩子般老是停不下来,比我精神多了到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风。其实码头的游船比她家的好很多,但也将就了。

到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
   到这里的目的是看百亩荷花,出发。
到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
 这里家家户户都有鱼塘,每个鱼塘都会有条小船,我奇怪鱼塘不是很大,又没有缺口通出去,用小船干什么?我家乡的鱼塘就不曾见过小船。开摩托搭我的村民说,小船是用来放饲料喂鱼的。这里的农民不种田,养鱼为主。养的鱼种类很多呢,看自己的本钱,便宜的,贵的,都有。
  
到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
我们的小船就穿过一个个这样的“拱桥”,阳光也知趣的隐去了。
 
到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
 阿姨叫我用伞挡住不给他们拍,我见这阵势瞬时便豪气冲天,长枪对短炮,谁怕谁呀?双方好一阵猛烈扫射,后来都晕了——笑的。
 
到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
进入百亩荷花荡-------
 
到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
 误入藕花深处,沉醉不知归路------
 
到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
其实这时已过了欣赏的最好时节,荷叶有点黄了,早一个月来就最好。阿姨的爱人每天早上会撑着小船,到荷花深处采两大袋莲蓬,放在码头处卖,他说其实荷花里面很热的。荷花按规定不准采摘,阿姨还是叫我偷偷摘了几朵,为了这几朵荷花儿子一路跟我纠缠不休,怪我偷花到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风,回到码头,看到“偷花罚款五百元一朵”的字样,还坚决要我交出来到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风。我们是从阿姨家旁边的河涌出发的,不是码头,不知道这么严重呀!只好说以后都不会做这种事了,其实就几朵荷花,拿回家也没什么用,真不应该去摘的,只是每个游客最终都手里拿着荷花或莲蓬,偷的滋味真的很过瘾吧到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
 
  到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
   村人说,这里种的荷花是没有莲藕的。分不清。
到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风
 划得团团转,小船都晕了,退位吧。
 

 

到古劳水乡去 - 竹园风 - 竹园风         在这里坐了很久,看着小船发呆,不知为何会那么喜欢船,特别是小船,感觉它能灵活的穿行于水中,又不引人注目,自在得很,总透着那么一种灵气。这河涌里藏有很多瘦长的黄色小船,以瓜棚挡阳光,每天到下午近黄昏时,都会有很多人从市区过来,划着这些黄色的小船到荷花荡里练习划龙船,当作强身健体运动,很热闹呢,可惜我没有看到。“------人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,在世称心如意的,也爱弄扁舟的吧?
 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017