注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

小鸟天堂  

2010-02-21 01:19:30|  分类: 置身侨乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸟天堂景区介绍:
        小鸟天堂(The Birds' Paradise)是广东新会闻名中外的生态旅游景点,天然赏鸟胜地。
        380多年前,河中一个泥墩、一棵榕树长期繁衍,形成枝叶覆盖1万多平方米,树上栖鸟千万只,鸟与树相依,人鸟相处,和谐奇特,世间罕有的一道天然美丽风景线。1933年,文学大师巴金先生乘船游览后叹为观止,写下优美散文《鸟的天堂》,“小鸟天堂”从此得名。大师这篇经典作品被镌刻在小鸟天堂景区入口广场上供游人品味,美文赞美景,美景更多娇,使人更加热爱美,向往美。
        历来深受游客赞誉的小鸟天堂,2002年重新规划扩建,并对动、植物自然生态群落加以悉心保护和优化,形成占地面积40万平方米,以独特的鸟类生态风景为主题,集生态旅游、文化旅游、健康旅游、休闲旅游于一体,充分展现旅游新时尚的园林化,多功能大型景区。
        小鸟天堂的鸟类以野生鹭鸟居多,还有毛鸡、麻鹤……白鹭晨出暮归,灰鹭暮出朝回,他们依时有序,互不干扰,极有风度。每于清晨薄雾中,万千灵鸟嘎嘎呼唤,翩翩起舞,凌空翱翔,野趣盎然,蔚为壮观;那一片和鸣谐调的天籁之声,“人间那得几回闻”。除了观鸟听鸟,还可欣赏绿树碧水与蓝天白鸟相映成趣的优美景致和享受具有岭南水乡特色的河上休闲乐趣,给你一种全新感受……“人间毕竟有天堂”!
        远离尘嚣,走进天堂,拥抱自然,亲近小鸟,净化心灵,充实生命,请到小鸟天堂来。它是鸟的天堂,也是你的乐园!
      新会小鸟天堂,来了不知多少次。自02年重新规划扩建并大力宣传后,此处更是名声在外。当然,最主要的原因是巴金的那篇《鸟的天堂》,这篇散文在小学课文里人尽皆知。身临其境,想象着当年巴金的行走路线,想象大师眼睛一眨不眨地盯着树梢的样子,感觉和这位大师的距离也拉近了好多。每有客自远方来,我都会推荐小鸟天堂,并乐于带着到此游览一番,有人说好,也有人大呼上当,我想一个景点的好与不好,是与游者的心情大有关联的。之所以大呼上当,一般都是认为难得看到鸟,其实看鸟要在清晨与黄昏才能看到比较多的鸟,白天去看是难得看到的,除非坐船进入榕树林里面。但即使白天看不到鸟,只是看看这独木成林的大榕树,绿油油的,周围环绕着静静的河水,看看附近的村民悠然的生活,我也很享受。也曾和远方来的好友,在日落黄昏暮色降临时,静静地等待着鸟儿的回归与外出,并不是所有鸟儿都是日出而作,日落而归,有些鸟是晚上才出去的,在这个时候,鸟声唧唧,高低起伏,不绝于耳,是小鸟天堂的喧闹时刻。景区夜晚漆黑一片,不亮灯,是为了不惊扰鸟儿。人鸟的和谐共处由来已久,最让人不可思议的是当地的村民将鸟当做神鸟来供奉。

       2010年正月初七,我又一次来到这里,没有进去,只在河边玩,几十米外就是大榕树,游船载着游客经过,船上有人在唱着本地的咸水歌--------

    小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风
    远处就是一棵榕树繁衍出来的树林,也就是鸟的天堂。

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

 枝叶贴着水面。

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

咸水歌荡来-------

 

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

榕树发达的根须,一棵树就是凭此长成一片树林。

 

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

 小船进入树林。

 小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

神秘之所在。

 

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

鸟儿在何方?林深不知处。

 

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

 

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

村边天马河的流水终年不息的流向远方。

 

小鸟天堂 - 竹园风 - 竹园风

淳朴的村民固守着这人鸟和谐共处的家园。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017