注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

乡行(二)----更新  

2009-08-13 14:47:59|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       返乡之行已告一段落,有些难忘的小事烙在心里,让我感受着儿子的成长痕迹。

      长途客车到达茂名车站,司机的最后一个脚刹让晕车的我差点吐了出来。儿子帮忙拿行李,顾不上休息,我们上了市内的公共汽车,和儿子找了座位坐下,我便僵硬的坐着头也不敢转动,管不得身后儿子怎么样了。突然,听到身后传来几个人的议论声:这么乖的孩子啊!很少见呀!也没见有人教他呀!一定是教出来的!很少见这么懂事的孩子!我好奇地转过身去,发现儿子已不在座位上,取代他的是一位老婆婆。是老婆婆正和几位同伴在表情愉快地议论着呢。我再向后面看,发现儿子已站在离后门不远的地方,感情是他自动把座位让给了老婆婆。我望着儿子的侧面,身穿校服,头戴校帽,背着背囊,手里还提着两袋东西,立在大人中间的他显得是那么小,但却又有着大人才有的平静,他没有接老婆婆他们的话,好象什么也没发生一样。这一瞬间我忽然感动,儿子让我自豪!下了车,我故意问他:“怎么把座位让给人啦?”他说:“她是老人家,要坐的,我不坐没关系”“你刚进茂名就做了一件好事呀”“那是”“刚才我没有让座呢”“你晕车嘛”呵呵!体贴的儿子!

       在妹妹家里住了几天。走前一天晚上,我教妹妹做包子,妹妹的公公帮忙炒馅,大家忙得很开心。十一点多了,当我准备睡的时候,厅里突然传来了似吟似唱的声音,象是家乡木偶戏的曲调,如哭如诉,又似长叹息,跟着还听到拍桌子和跺脚的声音。我问妹妹是怎么回事,妹妹说他们在请神呢。儿子也听到了,开了房门走出去看,进来后问他的表哥:“你相信世上有鬼吗?”表哥答:“我信。”“我不信,世上根本就没有鬼”说完儿子又走了出去,跟着听到他在厅里叫:“迷信,迷信-----”我大吃一惊,低声喝儿子进来,但他象没听见,还是在叫,没法,我只好出房去。只见暗暗的厅里燃着香,妹妹的公公趴在方桌旁,嘴里念念有词,正和旁边的妹夫和叔叔一问一答,我将叫嚷的儿子强拉进房,他很激动,还是在继续叫,我打了他一巴,才安静下来,儿子不服:“他们就是迷信嘛”我说:“我的看法也跟你一样,但他们有他们的信仰,你不能去强求别人跟你一样,正如别人也不会强求你的看法跟他的一样,你这么去叫,很不礼貌,让人很尴尬的”儿子的情绪稳定下来,开始思考。 厅里静下来的时候,我问妹妹这是怎么回事,妹妹说:“有次他(公公)到别的村探年例(关于年例,在我的《茂名的年例》一文中有介绍),不知为何突然发了疯似的跑回自己村的大庙去,在庙门前用头猛撞庙门,直撞得头破血流,非要进去”“没人去阻止吗?”“他跑得象飞一样快,后面的人怎么追都追不上,人们说他被神降了(神灵附体),后来就请他问神”  “他怎么会唱那些曲?”“自从那次之后他突然间就会唱了, 以后每到饮多了,他都会这样,能通神,回答人的问题 ”我觉得不可思议。可能今晚妹妹的公公实在是太开心了,饮了不少。我不信鬼神之说,但有些现象却又总让人弄不明白,妹妹的公公是一个典型的农民,目不识丁,怎么突然间能顺溜地唱得出那些曲来?妹妹问“是不是吓到你了”我说:“有点”妹妹笑着说:“不用怕的,我们都惯了,也没什么,忙完后他都会安静的回房睡去,好象什么也没发生”  遇到这种事总会让我情绪不安,不知儿子会如何,但谈话间他却早已睡着了,以后竟也不再听他跟人提起过。

       亲戚送了很多的鱼,妈妈怕放久了变坏浪费,于是每餐都吃鱼。我平时最不喜吃鱼,吃得实在厌了,终于对妈妈耍横:“天天吃鱼,我真的不想吃了”妈妈一脸无奈,这一切被儿子看在眼里。趁着外出的机会,儿子对我说:“妈妈,你有一件事做得不对。”“什么事?”“你不应该对婆婆发脾气。”“啊?”“你不爱吃鱼,可以换一种方式跟婆婆说嘛!就说:‘妈,我们今天不吃鱼,吃其它的好吗?’这样就行了”噢噢!我的儿子!噢噢!妈妈知错了!细想此次返乡,时间虽不算短,但行程安排总是匆匆忙忙的,有时也不免有烦躁的时候,确实很少去体会妈妈的心情,竟有两次对妈妈发了脾气,想想一年有多少日子在妈妈身边呢?我怎可仍象年少时一样任性呢?儿子让我反省。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017