注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

开学第一天  

2009-02-13 00:25:18|  分类: 儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一天。晚上陪儿子做作业,作业很少,数学是家长出四道乘法和除法计算题,语文是预习第一课,即在预习部上写每个生字部首,音序,拼音,几笔,再组词并做一个句子。数学儿子用几分钟就做完了,语文却用了四个钟!儿子一直在实行他的拖字诀。我跟儿子说:“新学期了,从今天开始,我希望你能改掉不完成作业的习惯,每天完成作业。”儿子说了一句没头没脑的话:“没用了,过期了。”我问什么过期了,儿子说:“人家说小孩子在0----6岁是养成习惯的时候,我已经9岁啦,过期了,所以没用了。”“谁告诉你的?”“电视上说的!”“那小时候妈妈就没教你要养成良好的习惯吗?”“教了,但是没用,是我自己不学好”儿子说到这偷偷地笑,完全一副事不关已的样子,却不知我心里正苦着。七点半开始做作业,常是写一个字,就会愣一会神,叫一声才会回过神来,没几分钟又不知想到什么地方去了。十点半,语文才做了一半,我说:“你今天必须做完作业才能睡觉!”希望儿子能知道没做完作业的后果,在压力下完成作业。十一点,仍是没做完,我说:“不能因为你没完成作业就搞得全家都不能睡,你自己一个人做吧,我们先睡了”就这样做到了十一点半,在半梦半醒中儿子拿了作业登记部叫我签名,我却没有睡意了,想到今后,真的不知如何是好。这才是开学的第一天。

在新浪博客上看了一个多动症儿童家长的日志,详细记录着孩子的日常行为及自己的感受,我一口气读到凌晨一点半,心里是又酸又苦,又想哭又想笑,这位家长把我没有说的说出来了!因我自认教育孩子很失败,所以很少在博上写关于孩子的详细情况,但就如这位家长所说,即使是失败的,如果对自己对别人有一点点帮助,写出来也是好的。作为多动症儿童的家长,常会觉得在对待孩子的教育上很孤立,很无助,因为这样的孩子毕竟是少数的;另一方面是因为挫败感,不想与太多的人谈起;又因为对于多动症这个词,知道并清楚的人并不多,即使说出来,也很难得到别人的理解。虽然多动症儿童的情况各有不同,但我仍希望能和多些家长作交流,找到更多的办法,互相鼓励,共同努力,我希望孩子明白:你没有过期!在未来的日子,我愿更多地记录下关于孩子的一点一滴,成功也好,失败也好,都希望给人以启示。也希望朋友们能给我一些意见和帮助。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017