注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

过年记  

2009-01-29 23:41:48|  分类: 冬年时节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本想在家里静静的过一个年,那里也不去,但却身不由已。

年三十,大哥大嫂过来,一起吃团年饭,公公婆婆给我们每个人发了压岁钱,我也给他俩和儿子压岁钱。虽说我们已是结婚的人,有工作收入,但他们却一定要每年都给我们压岁钱,年初一派利是也一样,我给他们,他们也派给我们。

年初一,早餐按他们家乡的习俗,用鲜淮山,面条,红糖煲成甜点吃,吃完后碗里要剩一些,煲里要剩一些,放一段时间再洗碗。公公在年三十晚就备好了淮山和红糖给大哥大嫂,要他们初一煮来吃。大嫂不服,说她湖南老家是煲红枣圆肉鸡蛋糖的,但抗议无效。想想我家乡没什么特别的,一般是吃糍,这糍是茂名特有的过年食品,花样很多,却又不叫糍,是一个无法用文字或拼音表达的发音。

中午到两个亲戚家拜年,夜里回家时,寒风冷雨,淋湿了身。

年初二,毛毛雨,冻。禁不住朋友的热情相邀,打的近四十公里去了新会的沙堆,过了一夜。

过年记 - 竹园风 - 竹园风

朋友家的饭菜很合我口味。这副对联甚得我心。

  吸引我们的还有这里的新鲜空气,田野,大山,古井,老树,青砖房屋------节假日有空我就会来玩一两天。

 

过年记 - 竹园风 - 竹园风

村里对烟花炮竹禁得不严,我们玩了个痛快。

朋友家的亲戚朋友好多啊!儿子收利是收到手软,我派利是派到腿震------收入和支出严重严重失衡!但派得少我又过不了自己的关,好象对小孩子不公平,而且面值那么小的钞票根本就没有备过年记 - 竹园风 - 竹园风。派利是是春节最让我狼狈的事,每年都会受到LG的嘲讽。当然平时那些常来往的知根知底,是不存在这问题的。

初三中午,从朋友家出到会城,会了一家人再去二十公里外的司前。朋友说是一个“山卡啦”的地方,不为什么,只是去那里吃一餐就返回。

 

过年记 - 竹园风 - 竹园风

就在这个“山卡啦”的地方,

 

 

过年记 - 竹园风 - 竹园风

就在这简陋的竹木结构的房子里,我们吃了一餐几乎可叫做全鱼宴的饭,装菜的盘子可大了,不用碟上。听说多吃鱼会使人聪明,对保养皮肤也很好,我自甘愚钝,从没有想过要提高自己的智力,也没想过保养皮肤,自小就对鱼没有什么兴趣。还好有一盘鸭,让我眼前一亮,香浓的酒味,配料里有花生,腐乳-------放进嘴里,满嘴生香。我想研究一下回家做,朋友说这个是学不了的,而且他们是用柴烧火,不用煤气。最奇的是屋里面有一口很大的井,井口与地面相平,在屋里行走着,不经意间一眼看到井里的水,吓了一跳。厕所建在鱼塘边,门口有一把带长柄的瓢,用来取池塘里的水冲厕所,让我觉得冲厕所象是在淋菜,很有趣。

过年记 - 竹园风 - 竹园风

更吸引我的是周围的景色。青山与绿水相依。

 

过年记 - 竹园风 - 竹园风

 

田野上,枯草与绿叶并存。

 

过年记 - 竹园风 - 竹园风

野花与蕃茄在严寒里诠释着生命的精彩。

 

过年记 - 竹园风 - 竹园风

透过收割后的稻田,在目光所及的尽头,好象有些建筑物,拉近镜头,才发现原来是一条村子,青砖瓦房,古朴自然,在烟雾中如幻似真。对于青砖所造的房子,我似乎有着特别的钟爱,古色古香的,就象在追忆着一段段迷离的历史。在我自小长大的村子里,却找不到一块青砖,让我无从追忆,于是我固执地认为我的村子没有历史,没有过去,这让我耿耿于怀。

我带着几个小孩子在田野上找野花,摘田艾(家乡用来做糍的一种艾草),多想在这里玩久些,但------对这一切不感兴趣的男人们吃过后说走就要走了--------

下午回到会城再到另一户人家去拜年------一大袋的利是剩了两封回家。

年初四,在家小睡半天,下午接待亲朋--------明天还要继续。

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017