注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

点脚泥嬲  

2008-07-03 11:37:01|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      近日思乡情重,未能返,忆起儿时一游戏,因句子有趣,至今未忘,记录下来,聊慰思乡之情。

 

点脚泥嬲(1)

铜盘坐(2)舟,

三官坐地,

白马狼旗,

旗儿(3)站站,

站过南站,

南站谷斗,

猪公米酒,

猪婆赶狗,

赶出三叉大路口,

猪一脚,

牛一脚,

踢上亚婆(4)屋背脊,

大小姑娘出来缩一脚。

 

这是儿时玩的一种游戏所念的句子,三个(最好是六七个)以上的人围坐一起,伸出脚围成一圈,由一人念着上面的词,念一个字按顺序点一只脚,念到最后“缩一脚”的“脚”字时,点到的脚就赶紧缩回去,一路念词不停,直到缩剩最后一只脚,这只脚的主人就算是输了。

(1)“泥嬲”是茂名话,指泥鳅  。“嬲”读nou  。(2)“坐 ”,   茂名话 念“且”  (3)  “儿”,    广州话“儿”的第一声      (4)“婆”  跟上面的“婆”不同音, 念“P安” ,   指瘦小或驼背的老婆婆。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017