注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

包粽子  

2008-06-06 17:31:18|  分类: 冬年时节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

一年一度的端午节又到,又是包粽子的时候了。

其实在我的家乡茂名,端午节包粽子的人不多,记忆中家里也从未包过粽子,市面上也很少箬叶买,因此我也是无从学起,直到在江门生活后才学会包粽子。在江门,端午节吃粽子几乎是遍及每家每户,因为江门的市民一般都在家里设有神位,每到五月初一初二和初五,都要拜神,所以很多市民都会分两次包粽子,这段时间包粽子就成了江门市民最关注的话题,见面都会问:“包粽了吗?”我家也入乡随俗,包起了粽子。

江门包粽子的材料很多,我家主要是按传统的材料去包:糯米,猪肉,绿豆,花生。咸蛋黄本来也是当地人不可缺少的,但比较贵,还要浪费那些蛋白,所以精打细算的公公就把它排除在计划之外啦!

婆婆不会包,拿着粽叶在那比划来比划去,包出来的粽子-----------哈哈!不可说,不可说也!经我的一再示范,还是学不会,平时要强的她自嘲“是世上最傻的人,学不会的了,做后勤去”;公公包粽嘛,感觉就象在编织箩筐,很认真很带劲,那粽子绑得很结实,只是弄断了不少绳子,包的粽子一头大一头小,够特别!他说他包的自已吃,包了一半就累得停工啦;没办法,我这个懒媳妇这回可当了回巧媳妇------靠我啦!近二十多斤的材料啊,我坐不住了,干脆站起来包,只见材料在我手中翻飞,我包得越来越快,只用几十秒就包好一个,这是前所未有的速度!包出来的粽子模样自我感觉非常不错! 想想以后若没工做了我就包粽子卖去,应该不愁两餐,哈哈!

                                                 

                                                

                                               我是这样包法,不过还要结实些。

 

 另外我还包了些用红豆沙做馅的碱水粽 ,加了些家乡特产圆肉进去。

包好粽子就拿去煲。公公说“以后都不包了,用了我一瓶煤气。”谁知这次包的粽子超好吃,糯米弹牙,咸淡适中,味道甘香,公公吃得赞不绝口,特有趣的是那些碱水粽,包的时候他说我是糊闹,不会好吃,谁知吃了后说是“好好吃(很好吃)”,他又在计划下次什么时候包啦,至于煤气,他倒是没提了,哈哈!

煲好粽子就拿去送,大嫂那边是一定要送的,楼下的邻居已送了两次上来给我们吃了,也是一定要送的,还有---------

又想起远在几百里外的爸爸妈妈,家人朋友,要是能吃上我包的粽子该多好啊!有空回家包去!祝大家端午节快乐吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017