注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

堂姐,年例----  

2008-04-11 17:04:02|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间,在江门的堂姐L,回娘家去探年例(关于年例,我在前面的日志中曾有讲述)。村里的年例我很少回家去,因我不喜欢做年例,对于收入不多的农民来说,这是极大的浪费,我一向是反对的,我也不喜欢热闹,但每次L回去,都好象把我也带回去了似的,让我天天都在想着那条叫竹园的村子,和我的亲人们。

       L是我二爹(二伯父)的女儿,二爹早逝,二奶(二伯母)已七十多了,所以L每年都会在我们村的年例时回家探年例,也探望二奶,用L的话说就是探一次少一次了,每次都听得我有点惭愧。

       L回到村里,在我们村年例的前几天,和家里的十多个人去探我另一个堂姐z的年例。

       Z是我三爹(三伯父)的大女儿,也是我这一辈女孩子中最大的,善良墩厚,总是笑眯眯的。三爹是一名工人,在很年轻的时候就离世了,他的单位作为照顾,让年仅十四岁的Z顶职做了一名工人,后来Z跟同单位的一位同事结了婚,生了一个儿子,聪明活泼,招人疼爱,却在三年前开车的时候因车祸去世,年仅二十,生命在这充满活力充满朝气的季节突然结束,此事令Z悲痛欲绝,整天神思恍惚,连工作也不要了,家里只有姐夫一人上班,但单位现在不景气,领的工资也不多。发生这事后不久我回家去,探望三奶(三伯母)时,三奶跟我说起Z,哭了,我听后对Z充满了担忧,Z已四十,她下半辈子将怎样过?去年我再回家去,听说Z刚生了一个女儿,很替她开心,因时间关系,没法去看她,让三伯母替我买点东西给孩子,请Z一定要好好生活。

      Z的年例,听说摆了不下五十桌,很丰富,和两个小叔一起合摆的。两个小叔很有钱,都在市里住,只有Z和姐夫因离工作单位近,一直住在农村的家里。他们每年年例都会在家里合着摆酒请客,每年都会摆几十桌,很热闹,酒席的事都是请人来搞,不用自己动手,吃完了自有人收拾干净。听说两个小叔对Z一家很照顾,让我们这些娘家的亲戚感觉安慰。L说Z的女儿生得好可爱,希望她的出生能扫去Z心头的哀伤,以后过得开心快乐!在远方默默地祝福你,我的姐姐!祝你平安,祝你健康,祝你幸福,祝你快乐!

      L电话里说家里的年例虽没Z家请那么多人,但也很热闹,来了很多亲戚,见了不少的人。家里个个照例因事情多和炮声不绝而三天两夜没得睡,我在江门这边摇着头,又一遍遍地在想着他们---------。

     趁近清明,L和家里人去扫墓,打破了出嫁女不回娘家扫墓的例,拜奠了祖先,亚公亚婆和二爹三爹。

     不久又看到了L回家照的相。今年春节,因爸爸生病住院,我回茂名四天,但并没回到村子里。看相片中,后一辈的孩子们一年一个样,长得我来不及认,村里差不多家家都建起了楼房,只是很多都不在家住了,但年例时是一定会回来的。竹园还是叫做竹园,竹子却少了,杂草疯长。

    

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017