注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

念阿婆  

2008-03-20 00:47:59|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到清明时节!让我不由又想起走了的亲人,想起了阿婆(奶奶)-------,心里止不住的隐隐作痛,都说人走了只留下一个土馒头,但阿婆却连土馒头都不曾留下一个--------是不敢!

       九四年的殡葬改革实行火葬后,从此改变了中国千百年来以土葬为主的传统,也系着多少人的心啊!

       阿婆生于清朝快结束的年代,经历了整个民国时期,又从新中国的诞生走到了新的千禧年,差不多走过了一个世纪,在几年前离我们而去。

       今生都无法忘记,三百多公里星夜奔丧的那个夜晚!由于家乡已实行火葬,但按阿婆的遗愿,要入土为安,所以葬礼只好偷偷在夜里举行。回到家已是半夜。“一梦已完今世事,千秋不复旧时容”,看到这副对联,想到与阿婆的缘从此结束,这个童年少年给予我最多关爱最多温暖比妈妈还亲的人将从此不会再见,令我不禁放声痛哭。那天夜里黑得出奇,是老天故意闭起了眼睛吧,送阿婆的路上,腿脚不便的爸爸跌了一跤,我听到了他的叫声,但我找不到他,也扶不到他,让我更觉凄惨。终于入土,但入土为安了吗?坟不敢堆起,只填得平平的,多余的土铲走,还要盖上一层禾草,免得被巡山的人看到,阿婆,这就是你的坟!你为何要作此选择呢?一辈子默默无闻,但毕竟活得光明磊落,要走了却走得偷偷摸摸,我究竟要怨是谁的错?

       一个世纪的风雨,阿婆,你看透了几多?你的言语不是很多,但往往是语出惊人!记得当年,还在你身边,一边给你剪指甲,一边问你:“阿婆,你说共产党好,还是国民党好?”我想,你一定会说共产党好,分田到户后,人民的生活毕竟有了很大的提高,国民党,那有得比呀?但你想了一会,缓缓地说:“两个都不好。”我大吃一惊,问你何解?你说:“国民党拉壮丁,共产党拉妇女。”我无言,“共产党拉妇女”是指因计划生育强拉妇女结扎。在农村,传宗接代,养儿防老,养子送终的思想根深蒂固,生活即使不愁两餐,但医疗,养老等的问题得不到好的解决,这种思想就难以改变。又一次,我问:“阿婆,你说是土葬好,还是火葬好呢?”阿婆这次冲口而出:“当然是土葬好,火葬就什么也没有了。”我说:“周总理这么伟大的人物,骨灰都撒在高山大海,什么都没留下,还不是有这么多人记着他?”阿婆不听,还是坚持她的意见。

       阿婆其实并不是固执的人,一生温顺善良,勤劳俭朴,作为一个农村妇人,从不大声骂人,从不说粗话,这在粗话不离口的乡亲里是很少见的。她教我女孩子要学的一切礼仪,包括对人的礼貌称呼,吃饭时的举止,挟菜的动作等细微的事情,我想这些都是她年轻时在别人家做丫头时学的吧?贤良淑德在阿婆身上得到了很好的体现,在村里也得到众人的好评和敬重。自小我便由阿婆带大,妈妈终日忙碌在农田里,爸爸要上班,并没有什么时间去理我,因为家庭的原因,童年对于我来说是不开心的,阿婆是给我关爱最多的人,助我在曾经的年月里抵挡着一切的忧愁。还记得小时,邻居问我:“你觉得阿婆好,还是妈妈好?”我毫不犹豫地答:“阿婆好!”爸爸在旁说:“还好不是后妈!”今天我再说一次“阿婆好”阿婆有知吗?只想告诉您,今天的我,过得很好,不再是少时的忧愁模样!

       这么多年过去,从不敢向家里问起关于阿婆的坟如何,怕提起大家都禁受不了。更没有到坟前看过,按家乡风俗,出嫁女不能拜娘家的坟,但在我心里,无日能忘!清明尤甚!阿婆!当年道士说你下辈子会再为人,我不信轮回之说,但我还是宁信其有吧?但纵是相逢,又如何相识?再会无期!再会无期!

       心香一缕,遥寄思念!

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017