注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

茂名的年例  

2008-02-25 15:50:43|  分类: 乡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是茂名年例期!

        年例,是茂名特有的日子,年年有例的意思,每年的正月到二月,是茂名农村最热闹的时候,每条村都有自己特定的日子做年例,是比过年还要热闹的节日。

        年例,主要分为两部分:拜神和宴客。

        拜神又分为菩萨出巡和摆钟。

        菩萨出巡要挨家挨户的去,一般要巡两天,村子大的要三天,白天彩旗乐队伴随,晚上彩旗换成灯笼,谁抬轿谁举旗谁挑灯笼谁烧炮都有细致分工,菩萨到谁家门都要放炮,全家三跪九叩行礼,道士作法祈福,离开时所有人要送出门去,并掩上门,屋内不准有人,直至菩萨走远才可开门入屋。

        摆钟,就是在村中的晒场上,各家各户都摆出一张方桌,上置三牲水酒和茶点,燃香烛,拜出巡的菩萨,一般是在晚上,一大片烛光闪映,旁边不停燃放烟花爆竹,映得半边天都是红的,每年出巡的菩萨都有不同,象文曲星武曲星洗太夫人等。本村的男丁抬着菩萨的轿子围桌转圈子,越转越快,到最后简直就是抬着轿子在进行百米冲刺一样快地飞转,周围的人跟着呐喊。

       最热闹的是宴客。年例一般是三天,第一天便有亲戚来,并帮忙做准备,晚上摆钟后便算起年例。第二天是正式的年例,中午开始正式宴客,在晚上达到高峰,各家都忙着招待自家的客人,客人指:亲戚,朋友,同学,老师,朋友的朋友---------,那家客人多那家便脸上有光,从几桌到几十桌不等,菜式也跟着潮流和人们的生活水平走,以前是鸡鸭鱼肉,现在生活水平高了,天上飞的水里游的,鲍鱼龙虾等也摆上了桌。客人无论是一个人,或是一大群人探年例,都只须提一袋水果就行了,吃完就可走,拜神的事可看可不看。以前晚上一般会在晒场放电影,做大戏,但随着人们娱乐方式的增多,已不兴这些了。

       在年例期,工人老师学生等都可请假或偷溜,或大言不惭地说去探年例,没有人会见怪,这在茂名人已是习以为常,一笑置之,在这期间,人们见面问得最多的是:“今天有没有去探年例啊?”去探年例的客人,学生占很大一部份,一去往往就是一大班,有时确也搞得主人手忙脚乱的,有些要好的还要吃到第三天,第三天是年例尾,菩萨出巡完后,封船,把不好的东西全部送走,期望这新一年平安,吉祥,丰收,发财。

       在年例期(正月至二月),茂名市区各大市场的肉菜价格普遍会上涨,因做年例的人一般都会前来大量购买,有的还会到湛江去买海鲜。以前的年例菜式一般都是主人自己搞,现在大多出钱请厨师来炒菜,正月十五前后做年例的村子尤其多,厨师非常抢手,报酬也就出得很高,因此在茂名很多做厨师的过年前就辞职,为的是去给人做年例炒菜赚一笔,完后再去找工作。

       这就是茂名的年例。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017