注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

一首词------  

2008-11-26 10:46:03|  分类: 工作,同事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     “怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。”

       这首《满江红》,后人多认为是民族英雄岳飞所作,不管是谁作的,也不管与作者相隔了多久远的年月,今天读来,依然是令人荡气回肠,热血沸腾,是我最爱的一首词。

 

一首词------一辈子 - 竹园风 - 竹园风

      某日上班,赫然发现公司一楼顶上写的这首《满江红》,远看以为是用粉笔写的,走近才发现是用细幼的沙子写的。

 

一首词------一辈子 - 竹园风 - 竹园风

      不问我也知是同事W的杰作,公司里也只有他一人能写出这样的字来,,也只有他有这样的闲情。虽然有些别字和漏句,但还是相当不错的,何况是用沙“漏”出来的,近来公司扩建,周围有不少沙子。

       W曾在公司里任较好的职位,因性格直率,随意,有点“傻气”,不为领导所喜,有次激恼领导,终被打发去一个很闲适的岗位,没有什么个人的发展前途,可有可无的,一干十多年,到现在已是人过中年。W平时喜欢饮酒和书法,给人设计签名,能把汉字写得象英文般。以前也有给公司写对联,标语什么的,公司的人都叫他做经理,当然他不是经理,只是他大腹便便,比经理还象经理,被“贬”后,这几年是越来越少人这样叫了,多叫他“肥佬”。他说工资全被老婆控制了,只好写字来换些酒钱。W每天上班会用矿泉水瓶带些酒回公司喝,别人以为他是喝水。

一首词------一辈子 - 竹园风 - 竹园风

      上面这张是很多年前公司去北京玩的时候他给“皇阿玛”张铁林照的相和设计的签名(左上角,翻拍时没照全),听说他给人家寄了一张去,不知是否,因我颇喜欢他的字,他送了一张给我。他也免费给我设计了两种签名,只是我总练不好,写得没有底气。

       有段日子,看见他曾在自己的摩托车前后写上“设计签名”的字样,说是做个招牌,有人见了,喜欢了,就会主动叫他设计------------

     《满江红》这首词我不止一次见他在纸上写过。年轻时,他参加过自学考试,想取得一纸文凭,以便有个更好的前程,但没完成。凌云壮志,功名利禄,如过眼烟云,《满江红》也常常激荡着他吧?要不怎么会常写它?一腔豪情,满怀郁结,尽寄此词中?

      十多年前,当我住进单位的单身宿舍,在房内就看到了W写的一幅字,是《满江红》的其中一句:莫等闲,白了少年头,空悲切!是送给曾在这宿舍住的一位同事的,后来,这幅字就一直伴着我两年多,每抬头看到这幅字,总会有些惶然,但青春好象就是用来挥霍的,出了门去,便只顾玩了,就这样挥霍着一天又一天,一年又一年。

       时光匆匆,默默无闻的却总是眼前的生活,蹉跎了多少的岁月?人一转眼就已是一辈子!

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017