注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋  

2007-09-28 01:07:07|  分类: 冬年时节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中秋节的中午饭

       早上,婆婆说起她家当年习惯在中秋这天煮芋饭吃,公公听了,便提议中午煮芋饭。我备好芋头粒叉烧粒,浸好糯米。十点半,公公开始煮,好家伙!这一煮就煮了两个小时!因材料太多,公公又是用“炒”的方法,那糯米不能熟透心,这下真是“大锅(获)”了。十二点半,放学归来的儿子仍没有饭吃,平常这个时候他已吃饱上床睡觉了。我一看不是办法,换下公公,亲自动手,又半个小时过去了,那糯米已被我搞成了一团糊,仍是煮不透,婆婆心疼孙子,大骂我和公公是“笨蛋”,公公做声不得,我却忍不住叫冤:“那能怨我啊!是爸煮的,我只不过给他‘补锅’而已”。婆婆听了禁不住又笑了。实在饿了,又不想空腹吃水果,月饼又不能当饭吃,只好胡乱吃了一点那未熟的饭,儿子本来对未吃过的芋头饭满怀欢喜,但吃了几口,说:“这就是芋头饭吗?怎么这么难吃呀?”便再也不肯吃了,三个大人煮不熟一锅饭,这顿午饭真够狼狈的。

中秋晚上

  晚上,大嫂和侄子过来一齐吃饭。老公本来说厂里提前在四点半下班的,但后来又说不能提前,有点扫兴。终于吃完饭,接着便是水果月饼等等,大嫂说是在开大食会,本来就是。我用柚子皮做了一个灯笼,儿子和他堂哥点着了蜡烛拿到楼下玩,回来自豪地说:“楼下的人见到这灯笼,说这灯笼好,这才是真正的灯笼!”我听了很觉得意。只见儿子“啪”一下关了灯,把灯笼放在厅中间,跟哥哥跳起了舞,我看他们跳得兴起,干脆开了音响,“的高”的音乐让他们跳得更尽情了,什么舞蹈动作都出来了,几个大人看得哈哈大笑,还见识了他们的“写字舞”“吃饭舞”等等,我也忍不住加入了他们的行列,儿子跳得把上衣都脱掉了,倒象野人在开“篝火晚会”,欢声笑语引得对面楼的人都看了过来。快乐的中秋节!

  九点多,舞会散场,我也要上班去了。回到公司,一眼就看到桌上摆着给值班人员的月饼水果,很丰富,一阵温暖掠过心头。在这西江边,差不多每年中秋的十五或十六,夜深人静时,我会独拥一轮明月,工作着,直至又一个明天的到来。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017