注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

由一封检讨书想到的------  

2007-12-06 16:48:01|  分类: 儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星期天到新会一朋友家玩,发现这朋友儿子的房门上贴着一张检讨书,是她读初一的儿子写的。

       检讨书的大意是这样的:近来做作业比较慢,有时还不能按时交作业,爱跟一些不爱学习的同学一起玩,为此特作检讨,以后应该如何如何等等。

      这位朋友平常对待儿子的学习是比较严格的,还特地为他请了一位家庭教师,可谓用心良苦,但他儿子学习积极性不是很高,想来这检讨是在我朋友的授意下写的,“做作业慢,不按时交作业”,我觉得是应作检讨,但看到“爱跟一些不爱学习的同学一起玩”,我第一反应是这算什么呀,这也值得检讨?但细思起来,却认为真的值得,而且很有必要。

      回想我也是在初中的时候,有一段时间常跟几个爱说粗口的同学玩,从那时起便学会了说粗口,感觉说起来自己很“有个性”,还一个女孩子啊!自己却浑然不觉有何不好。直至高一有了一位新同桌,她觉得我这个表现很是可憎,只要我一说粗口,这位同学便

用她那纤纤弱指掐我,可怜“弱指”之下,体无完肤!身上常被她掐得这里一点红,那里一点肿,疼!全是指甲的功劳!用她的话说,是伤不了我,却能让我记得住。说真的,近二十年了,我都没有忘记!我的这个坏习惯当年就被这“纤纤弱指”给硬生生治好了。

       跟着不好的同学让我染上了坏习惯,还好让我遇上了一位好同桌,帮我改掉了。这是少年时让我“刻骨铭心”的事。试想朋友的儿子若长期跟这些不爱学习的同学一起,也是极有可能变得不爱学习的。

   “近朱者赤,近墨者黑”,这也是孟母为何要三迁其家的原因。环境对一个人的影响确实很大,特别是还没有能力辨别好与不好的少年儿童,对其成长有着直接的关系,家长如何去指引,确需认真留意!

     

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017