注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹园风

思绪不曾缘客著,博门今始为君开

 
 
 

日志

 
 
 
 

听纪连海的讲座  

2007-11-27 00:29:14|  分类: 置身侨乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          历时二十多天的江门侨乡书香节于二十四日结束。

       在最后一天,央视〈〈百家讲坛〉〉主讲纪连海应邀到江门购书中心为读者送上了压轴好戏:讲〈〈话说乾隆盛事〉〉。爱看〈〈百家讲坛〉〉的我,决定去凑凑热闹。

       下午近三点,我捅醒刚睡不久的儿子,叫上婆婆一道到购书中心。到达时纪老师已开讲了,长长的大厅坐满了人,居然还能找到座位坐,好开心!

       纪老师穿一件条纹衬衣,比电视上穿黑西服年轻多了,瘦削的外形,洪亮的嗓门,说话幽默风趣,不时引发观众一阵阵的笑声和掌声。

      儿子刚开始还能好好地坐着,笑着竖起食指叫我不要出声,但纪老师的京腔他可能听不习惯,对皇帝家的事也不大感受兴趣,不久就溜去看书,婆婆也跟了出去,叫婆婆来的目的达到了,嘿!让儿子感受一下气氛,见识见识大家风范也就够了,随他去!

      纪老师讲了一个小时的历史趣闻,和自己身上经历的一些趣事。他讲到在北京同仁堂参观,陪同的同仁堂负责人说起同仁堂的历史:他们同仁堂在清朝的时候就负责给皇室制药-------。纪老师问:

 “那乾隆是吃你们家制的药咯?”

“那当然!”

  “那乾隆的儿子也是吃你们家的药咯?”

    “那当然!”

 “你知道乾隆的儿子平均寿命是多长吗?”

 “---------”

“是五岁”

 “----------?”

纪小声问:“那是吃你们家的药死的咯?”

“----------”

“你知道乾隆的女儿平均寿命是多长吗?”

“----------?”

纪说比他的儿子还要小,他又小声问:

“那也是吃你们家的药死的咯?-------你们家制的是毒药呀?”

观众轰然大笑。

  ----------

正讲着,大厅最后面忽然传来倒塌的声音,接着是玻璃的碎裂声,所有人的头一下向后转过去,我想纪一个人站在台上可真尴尬了,是继续讲还是停下来呢?只见纪拍了一下桌面,高声说:“吓了我一跳啊!我还以为是我刚才手一拍把这后面的东西震碎了,刚刚说了一声‘出事了’,这后面就出事了(观众于是回过头来笑),你说为什么出事了?这乾隆的大儿子死了呀!这不出事了嘛!”。不过一分钟的功夫观众的目光就又集中到了他的身上,不愧是老师啊!

  ----------

      用了一个小时讲题外趣事,主题《话说乾隆盛事》却不够时间了,只匆匆讲了半个小时,我觉得没关系啊,书嘛,可买回家慢慢看,讲的这些倒可以更多了解纪真实的一面。我觉得自己好象狗仔队的人了,让别人排队等签名吧,我找儿子和婆婆去了。

      

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017